• Описание
  • Показания
  • Рекомендации

Стероидные гормоны (стероиды) – группа физиологически активных веществ, которые синтезируются из холестерина в эндокринных железах и транспортируются кровотоком посредством белков-переносчиков к клеткам органов-мишеней для выполнения и регулирования их функций. В зависимости от связи с рецептором стероиды делят на группы:

Кортикостероиды: глюкокортикоиды – кортизол, кортизон, 11-дезоксикортизол, 21-дезоксикортизол; минералокортикостероиды – 11-деоксикортикостерон (дезоксикортикостерон, 21-гидроксипрогестерон), кортикостерон, альдостерон

Гонадостероиды: андрогены – тестостерон, дегидроэпиандростерон, дигидротестостерон, андростендион, андростерон; прогестагены – прогестерон, 17-гидроксипрогестерон; эстрогены – эстрадиол, эстрон, эстриол

Стероидные гормоны относятся к липидам. В составе липопротеинов холестерин поступает из разных источников в гормонсинтезирующие клетки желез или синтезируется в клетках из ацетилкоэнзима-А.

Стероиды жирорастворимы, поэтому свободно диффундируют из крови через мембрану в цитоплазму клеток-мишеней. Большая часть стероидных гормонов, циркулирующих в кровяном русле, находится в связанном с белками состоянии, т. е. неактивна. Доля активных гормонов зависит от физиологического состояния, приема лекарственных препаратов, сопутствующих патологий.Только гормоны в виде восстановленных дигидро- и тетрагидропроизводных. Эстрогены метаболизируются в печени в процессе детоксикации, включающей реакции метилирования, сульфатирования и глюкуронирования. В процессе метилирования гидроксиэстроны (2—ОН-, 4-ОН- и 16-ОН-формы). В результате реакций сульфатирования и глюкуронирования (т. е. конъюгации гидроксиэстрогенов с глюкуроновой и серной кислотами) образуются стабильные биологически неактивные 2- и 4-метоксиэстрогены (2-OMeE1 и 4-OMeE1). В свободной форме ответственны за эффекты, проявляемые в органах-мишенях. Кроме того, эффекты стероидных гормонов могут модифицироваться при взаимодействии с другими гормонально активными соединениями на уровне взаимодействия со специфическими рецепторами.

На стадии образования прегненолона из холестерина происходит разветвление путей стероидогенеза и образование под действием ферментов, локализованных в митохондриях и гладком эндоплазматическом ретикулуме стероидогенных клеток, окси- и гидроксиформ глюкокортикоидов (17-гидроксипрегненолон, 17-гидроксипрогестерон, 21- дезоксикортизол, 11-дезоксикортизол, кортизол, кортизон) и минералокортикоидов (прогестерон, дезоксикортикостерон (21-гидроксипрогестерон, 11-деоксикортикостерон, кортикостерон и альдостерон).

Гидроксипрегненолон (17-ОН-прегненолон) синтезируется из прегненолона в гладком ЭПР и преобразуется в дегидроэпиандростерон – предшественник андростендиона и гонадостероидов, андрогены (андростендион и тестостерон) и эстрогены (эстрадиол и эстрон). Дегидроэпиандростерон и андростендион в печени трансформируются в андростерон и этиохоланолон, которые также могут образоваться в процессе обмена тестостерона. 17-гидроксипрогестерон (17-ОН-прогестерон) может синтезироваться как из прогестерона, так и из 17-гидроксипрегненолона.

Метаболизм и экскреция. Кортизол и продукты его метаболизма составляют около 80% 17-гидроксикортикоидов плазмы крови, остальные 20% приходятся на кортизон и 11-дезоксикортизол. Часть кортизола, кортизона и 11-дезоксикортизола присутствует в крови.Неактивные гидрофобные метаболиты стероидных гормонов подвергаются модификации в печени, конъюгируя с глюкуронидом и сульфатом и превращаясь в водорастворимые эфиры серной и глюкуроновой кислот, экскретируемые из организма. 70% конъюгированных стероидов выводятся с мочой, остальное выделяется с желчью, калом и через кожу.

Нарушение метаболизма стероидных гормонов
Врожденная дисфункция надпочечников
Приобретенная дисфункция надпочечников
Патологии гипофиза
Патологии органов репродуктивной системы
Патологии эндокринной системы
Патологии сердечно-сосудистой системы
Патологии мочеполовой системы
Патологии нервной системы
Психические расстройства и расстройства поведения
Снижение либидо
Потеря мышечной массы
Неопластические новообразования
Оценка функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы
Патологии мочеполовой системы
Репродуктивная дисфункция
Эндометриоз
Фибромиома матки
Гиперплазия эндометрия
Злокачественное новообразование матки
Злокачественное новообразование яичников
Злокачественное новообразование молочной железы
Оценка эффективности лечения злокачественных новообразований
Контроль заместительной гормональной терапии
Нарушение синтеза гормонов, связанное с гипофункцией коры надпочечников
Нарушение синтеза гормонов, связанное с гиперфункцией коры надпочечников
Скрытые гормональные нарушения, лежащие в основе тревожности, депрессии, хронической усталости, ожирения, эндокринных дисфункций, патологий ЦНС, болезней сердца и сосудов
Оценка базального уровня гормонов
Оценка развития стрессорной реакции.

Исследование стероидных гормонов и их метаболитов целесообразно проводить в том числе совместно с нижеперечисленными рутинными лабораторными исследованиями:

тиреотропный гормон (ТТГ), сыворотка
тироксин свободный (Т4 свободный), сыворотка
трийодтиронин свободный (Т3 свободный) , сыворотка
фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), сыворотка
лютеинизирующий гормон (ЛГ), сыворотка
пролактин, сыворотка
ГПСГ, сыворотка
альбумин, сыворотка
общий белок , сыворотка
мочевина, сыворотка
креатинин, сыворотка
холестерин общий, сыворотка